Коммунальное хозяйство

ВОДОПОДГОТОВКА

На большинстве водопроводных станций возникают трудности с выполнением нормативов по мутности и остаточному алюминию, когда в отдельные периоды процессы коагуляции протекают неэффективно, и величина этих показателей находится на уровне нормируемых значений, а иногда и выше.

Очистка воды коагулированием является одним из основных методов, применяемых на водопроводных станциях, использующих поверхностные водоисточники. Поэтому одной из важных задач в технологии водоподготовки является повышение эффективности реагентной обработки воды.

Основными реагентами, широко используемыми на водопроводных станциях, до сих пор являются неорганический коагулянт сульфат алюминия и полиакриламид (гелевая товарная форма, содержание основного вещества 6-12%). Однако в настоящее время для очистки воды также предлагаются различные высокоэффективные коагулянты и флокулянты (анионные и катионные) отечественного и зарубежного производства, применение которых может существенно улучшить процесс осветления воды при коагулировании. Одними из таких флокулянтов являются высокомолекулярные полиэлектролиты на основе полиакриламида.

В зависимости от качества воды и схемы ее очистки на станции должен быть осуществлен оптимальный выбор реагентов и их доз. При этом возможны варианты применения на одной станции различных реагентов в зависимости от времени года и качества воды.

Применение флокулянтов в процессе коагуляции в сочетании с неорганическими коагулянтами позволяет существенно уменьшить концентрацию остаточного алюминия, уменьшить мутность воды, а в ряде случаев снизить содержание в воде растворенных органических загрязнений, определяемых и нормируемых показателем перманганатной окисляемости.

Кроме этого экономический эффект от применения флокулянтов достигается за счет увеличения времени фильтро - цикла песчаных фильтров, сокращения удельного расхода коагулянта (например, сульфата алюминия) на 15-20 %, сокращения удельного расхода флокулянта (до 10-15 раз) по сравнению с традиционно используемым полиакриламид-гелем. Товарная форма флокулянтов (содержание основного вещества не менее 99,95% активной части) облегчает условия транспортировки и его хранения. Хорошая растворимость флокулянтов  в холодной воде (время приготовления раствора не более 60 минут) снижает трудозатраты и затраты электроэнергии при приготовлении рабочих растворов.

Рекомендуемая доза флокулянта для применения в процессе подготовки питьевой воды составляет от 10 до 300 грамм товарного продукта на 1000 кубических метров обрабатываемой исходной воды, в зависимости от ее физико-химических свойств и сезонности. При использовании флокулянтов в сочетании с традиционными коагулянтами точка ввода флокулянта в обрабатываемую воду расчитывается так, чтобы с момента обрабоки исходной воды коагулянтом прошло не менее 3-5 минут.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ШЛАМОВ

Проблема обработки и утилизации осадков городских сточных вод является актуальной практически для всех крупных промышленных предприятий и водоканалов России и СНГ. Традиционным и самым простым методом утилизации осадков сточных вод является его естественная сушка на иловых площадках.

Со временем это приводит к постепенному накоплению осадков на иловых площадках и сокращению свободных площадей, необходимых для нормального проведения процессов естественной сушки осадка.

Таким образом, в настоящий момент, большинство коммунальных и промышленных предприятий России для уменьшения объемов образующихся осадков используют технологический процесс их обезвоживания с помощью специальной техники (камерные и ленточные пресс - фильтры, центрифуги).

Применение флокулянтов позволяет интенсифицировать процесс обезвоживания осадка и обеспечивает стабильные свойства обезвоженного кека и фугата. Экономический эффект возможен за счет сокращения площадей при депонировании осадка сточных вод (снижение объема осадка до 95%).

Рекомендуемая доза флокулянта для применения в процессе обезвоживания коммунального шлама составляет от 2 до 6 килограмм тованого продукта на тонну сухого вещества, в зависимости от типа обезвоживающего оборудования (фильтр-пресса, центрифуги), а также от вида обрабатываемого осадка (сырой осадок, сброженый осадок, избыточный активный ил, иловая смесь в различных соотношениях).

Конкретные марки флокулянтов и их дозы определяются в ходе предварительных лабораторных и опытно-промышленных испытаний.